고양의 대표음식

홈 아이콘 고양안내소 먹거리 고양의 대표음식
  • 1506652371@09먹거리-03고양의대표음식-01미꾸라지털레기.jpg
    털레기  상세보기
    털레기 고양시의 토속음식으로 고추장을 물에 풀어 미꾸라지와 국수나 수제비, 민물새우와 갖은 채소를 털어 넣고 끓여낸 매운탕이다. 모든 재료를 한꺼번에 털어 넣어 털레기라 부른다. 얼큰하고 진한 국물에 쫀득한 수제비가 일품이며 미꾸라지의 풍부한 영양이 녹아있어 보양식으로 그만이다.
  • 1508309278@09먹거리-03고양의대표음식-02웅어회.jpg
    웅어회  상세보기
    웅어회 웅어회는 고양시의 대표적인 먹거리로 예전에는 임금님이 드시던 진상품 중의 하나였다. ‘봄에는 웅어 가을에는 전어’라는 말이 있듯이 봄철에 그 맛이 더욱 좋다. 자연산으로만 있는 웅어는 가시가 많은 생선이므로 가늘게 채 썰어 나온다. 각종 야채와 고추장을 넣고 버무려서 먹으면 부드럽게 뼈가 씹히고 생선 육질이 입안에 착착 감기는 감칠맛이 좋다.